Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Альянс (290), 11 июля 2012 г.

Акционерное общество Страховая компания «Альянс»
Спутникам угрожает «пробка» в космосе

Накопление космического мусора приводит к повреждению спутников; Allianz ищет способы снижения рисков и изучает новейшие технологии по расчистке космического мусора; Страхование играет ключевую роль для коммерческих операторов спутников.

В апреле 2012 г. Европейское космическое агентство потеряло контакт со своим спутником для наблюдения Земли «Энвисат», что привело к его выходу из строя. «Энвисат» будет вращаться вокруг Земли еще примерно 150 лет, а затем сгорит при входе в атмосферу. Если огромный 8-тонный спутник-призрак столкнется с каким-нибудь другим объектом и распадется на части, полученное облако обломков может еще больше усилить уже существующую угрозу для рабочих спутников.

Новый отчет компании Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), под названием «Космические риски: новое поколение непростых задач», исследует те значительные риски, которые представляют из себя миллионы вращающихся по орбите обломков для спутников и космических полетов, а также обращает внимание на необходимость срочной расчистки космического мусора. Данный отчет также подчеркивает важнейшую роль страхования в создании возможностей для развития космической отрасли.

«Пространство вокруг нашей планеты становится все более и более переполненным, - заявил Тьерри Коллиот, Управляющий директор по космическому страхованию AGCS. С тех пор, как началось исследование космоса, люди оставляли там различные объекты, от использованных стартовых ракетных двигателей и вышедших из строя спутников до потерянного или взорвавшегося исследовательского оборудования. «На сегодняшний момент ситуация с космическим мусором стала необратимой», - заявил Коллиот. – Количество обломков теперь настолько высоко, что они не распадутся самостоятельно исключительно в силу атмосферного сопротивления. Напротив, их число даже увеличивается: сталкиваясь, объекты распадаются на фрагменты, которые в свою очередь также сталкиваются, образуя неуправляемую цепную реакцию».

Более 35 млн объектов на орбите

Почти 800 спутников, вращающихся по земной орбите, являются источниками географических и метеорологических данных, а также средством обеспечения телекоммуникационных услуг. Они находятся под постоянным обстрелом космического мусора. На данный момент зарегистрировано приблизительно 16 000 объектов размером более 10 см. Тем не менее, предполагаемое число незарегистрированных объектов во много раз превышает это число. По предварительным оценкам, число мелких объектов размером от 1 до 10 см, составляет около 300 000, а объектов размером менее 1 см – 35 млн. Эти объекты передвигаются на очень высоких скоростях, составляющих около 10 км/с, что более чем в 10 раз превышает скорость пули. На таких скоростях даже крошечные объекты могут нанести разрушительные повреждения. Они способны пробить оболочку спутника и серьезно повредить электронную аппаратуру, в худшем случае приведя к полной конструктивной гибели.

Как можно лучше защитить спутники? Можно использовать способы предупреждения столкновений или уменьшения их последствий, но траектории крупных объектов не всегда возможно предсказать с полной уверенностью и достаточно заранее. Помимо этого, многослойные изоляционные оболочки и амортизационные системы могут ограничить размер повреждений при небольших столкновениях.

Вывода с орбиты недостаточно

Помимо обеспечения защиты спутников, органы космического надзора и ученые усердно работают над сокращением общего объема космического мусора. Сегодня операторы спутников обязаны выводить спутники с орбиты в течение 25 лет с момента окончания миссии, хотя только последнее поколение спутников обладает соответствующими функциональными возможностями. Одним из способов вывода с орбиты является разрушительное возвращение в земную атмосферу. Большая часть конструкции сгорает в силу атмосферного сопротивления и создаваемой им температуры. Несгоревшие фрагменты падают на необитаемые территории на поверхности Земли или в океан.

«Тем не менее, систематического вывода с орбиты новых спутников в конце их жизненного цикла недостаточно», - отмечает Коллиот. По мнению экспертов, необходимо дополнительно устранять 10 крупных объектов в год, чтобы вывести объем космического мусора на стабильный уровень.

Новые технологии по расчистке завалов вселяют надежду. Например, использование лазерных инструментов, способных к уничтожению крупных объектов, а также космических кабелей может обеспечить управляемый вывод с орбиты целых систем. «В области технологий по активной расчистке космического мусора появляются многообещающие идеи», - признает Коллиот. «Теме не менее, на данной стадии, в силу высокой стоимости и технологических ограничений, мы еще не увидели реального прорыва».

Большинство коммерческих спутников застраховано

В целях обеспечения эффективного выполнения полетов примерно четверть всех спутников на земной орбите застрахована от физических повреждений, а также перерыва в производстве. Большая часть спутников принадлежит коммерческим поставщикам телекоммуникационных услуг. Эти спутники работают на так называемых геостационарных орбитах на высоте 36 000 км над земным экватором не более 15 лет, и в момент запуска их стоимость составляет до 200 млн. долл. Остальные спутники используются, главным образом, для изучения Земли и управляются государством на основе «самострахования». Их стоимость составляет примерно 40 млн. долл. и обычно они проводят до 5 лет на низких околоземных орбитах на высоте от 300 км до 2 000 км.


  Все пресс-релизы за 11 июля 2012 г.
  Все пресс-релизы компании «Альянс (290)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Космическое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущие пресс-релизы

9 сентября 2025 г.

Сбербанк страхование жизни
Больше 100 млн полисов страхования жизни россияне оформили в СберСтраховании жизни за 13 лет

Росгосстрах
Криминальный бизнес автоподставщиков «круговиков» становится нерентабельным

Сбербанк страхование
Пожары, поломки при перевозке, травмы сотрудников — СберСтрахование назвала основные происшествия с малым бизнесом

НСИС
Глава НСИС Николай Галушин поддерживает систему, при которой штрафы за отсутствие полиса ОСАГО начисляются раз в сутки

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА считает справедливым не более одного штрафа в течение суток за езду без ОСАГО, зафиксированную камерами

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» и «Группа ЛСР» запустили совместную программу «Квартира под защитой»


8 сентября 2025 г.

НССО
Родственникам погибших в результате обвала на шахте «Многовершинное» в Хабаровском крае положены страховые выплаты по ОСОПО от Страхового Дома ВСК

НСИС
НСИС подводит итоги деятельности АИС страхования за 8 месяцев 2025 года

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: аграрии Юга России застраховали под уборку урожая в 2025 году 4,3 млн га посевов

Абсолют Страхование
Медиа-брендинг с «ИРИСКАМИ» от «Абсолют Страхование»

Сбербанк страхование жизни
Россияне в I полугодии получили от страховых компаний Сбера 450 млрд рублей


5 сентября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
В РЕСО-Гарантия вновь прошел «День детства»

Росгосстрах
Росгосстрах продолжает страховать автопарк «Детских деревень SOS»

СОГАЗ
ВЭФ-2025: СОГАЗ и правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» поддержала масштабную экоакцию на Эльбрусе

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Камчатского края будут сотрудничать для социального и экономического развития региона


4 сентября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
Клиентка РЕСО-Гарантия поблагодарила страховщика за оперативную выплату после ДТП


   Остальные материалы за 4 сентября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз